В случае с технологией создания сайтов таким необходимым набором является пакет программ для установки локального сервера. Среди сайтостроителей он известен как Denwer или «Джентльменский набор web-разработчика», скачать его можно на одноименном сайте denwer.ru. Виртуальный сервер позволит обрабатывать динамические страницы, написанные на языке php и использующие базы данных mysql, без использования платного хостинга, что, несомненно, удобно на этапе создания вашего будущего сайта.
Установка Denwer.
После того как будет скачан дистрибутив, можно перейти к его установке. Сам процесс прост и не требует усилий, чтобы справиться с ним, нужно внимательно следовать инструкции, которые появляются на экране.
По ходу процесса вы сможете выбрать место установки инструмента, имя для виртуального диска, а также тип установки. Считаю, что предложенные по умолчанию варианты являются оптимальными, особенно для новичков в этом деле.
Когда локальный сервер установлен на ваш компьютер, на рабочем столе отобразятся три ярлыка необходимые для работы с ним. Их названия полностью отражают суть работы и выполняемые функции, а, значит, никаких сложностей возникнуть не должно. В папке WebService можно увидеть еще 4 подкаталога:
Установка Joomla!
Перед тем как начать работу, запускаем Denwer при помощи ярлыка «Start Denwer». Теперь нам следует перейти на виртуальный диск, если Denwer был установлен с параметрами по умолчанию, то это будет диск Z:\. В папку Home необходимо добавить новую папку, имя которой соответствует названию сайта, например, demo.ru.
Внутри каталога создаем еще один – «www». Сюда мы должны распаковать архив с версией Joomla! 3.x, который доступен для скачивания на сайтах joomla.org и joomlaportal.ru. После чего перезапускаем Denwer.
Чтобы установка Joomla! прошла успешно нужно подготовить базу данных для сайта и создать пользователя, для этого открываем браузер и вписываем в адресную строку следующий путь http://localhost/tools/phpmyadmin/ и нажимаем Enter.
Теперь открываем вкладку «Базы данных» и вписываем в свободное поле название новой БД, после чего нажимаем кнопку «Создать».
Совет! Для каждого нового сайта нужно создавать новую базу данных, название которой должно быть однозначно связано с названием сайта.
Чтобы создать пользователя, переходим на вкладку «Пользователи» и нажимаем на кнопку «Добавить пользователя».
В появившемся окне заполняем поля:
В пункте «Глобальные привилегии» нажмите «Отметить все», после чего можно завершить процедуру добавления.
Теперь, когда мы подготовили для работы свою базу данных и нового пользователя, самое время перейти к установке Joomla! Перезагружаем локальный сервер и переходим в браузере по адресу http://demo.ru/installation.
В открывшемся окне заполняем все поля, отмеченные значком *, после этого переходим далее.
Теперь необходимо заполнить информацию о базе данных и пользователе, которых мы создали ранее.
В конце можно будет заполнить создаваемый сайт демо-данными, если это ваша первая установка, то будет полезно воспользоваться этой функцией в качестве знакомства, в любом другом случае от нее лучше отказаться, так как удаление этих данных дело хлопотное и утомительное.
Точно так же на последнем этапе будут проиллюстрированы результаты начальной проверки и те данные, что были введены нами ранее.
В конечном счете, появится вот такое окно, где будет предложено установить языковой пакет. Для этого выберите нужный язык в появившемся списке и нажмите кнопку «Далее». После загрузки и установки, система попросит установить основной язык для Панели управления и Сайта.
В нашей статье использовалась английская версия Joomla, поэтому мы дополнительно загрузили русский языковой пакет и сделали его основным, если вы не планируете использовать многоязычность, советую изначально устанавливать русскоязычную версию, которая доступна на сайте joomlaportal.ru.
Чтобы завершить установку, удалите директорию «Installation».
Теперь для того, чтобы зайти в Панель управления необходимо набрать http://demo.ru/administrator/. Для входа следует использовать данные пользователя, которого мы создали ранее.